【移民及居留資訊篇】一篇文章睇哂各國移民

國家 投資移民最低門檻 逗留期
日本
36萬港元
5年
泰國
76萬港元
3年
馬來西亞
95萬港元
-
台灣
150萬港元
1至2年
歐洲(歐盟)
270萬港元
2年或5年
美國
392萬港元
5至8年
加拿大
701萬港元
3至5年
英國
1992萬港元
5至6年
澳洲
2717萬港元
4年

「移民」近月成為Google的熱門搜尋關鍵字,除了投資移民外,近年亦多了國家推出創業移民,吸引各地人才,帶動經濟發展。若你有在外地創業的想法,不妨留意各地的創業移民計劃。

<歐洲篇>

英國為吸引人才,提供兩類的創業簽證,分別為初創簽證(Start-up visa)及創新者簽證(Innovator visa),惟只有創新者簽證可直接申請移民。申請人須為18歲或以上,符合指定英語要求。

初創簽證

• 創業須具創新性、可行性和擴展性

• 須獲得由政府指定機構發出的認可信(Endorsement Letter)

• 擁有足夠淨資產支持生活

• 2年在英國居留,可轉為創新簽證。

創新者簽證

• 投資資金至少有5萬元英鎊(約49萬港元)

• 須獲得由政府指定機構發出的認可信(Endorsement Letter)

• 擁有足夠淨資產支持生活

• 居住滿5年後,業務須滿足指定要求才可申請永久居留

<美洲篇>

加拿大是不少港人移民的目的地,當局亦提供初創簽證(Start-up visa)吸引人才,簽證對申請人無年齡要求。一旦成功申請,申請人就可獲發確認永久居留權(Confirmation of permanent residence)。

確認永久居留權條件

• 申請人須擁有公司最少10%的投票權(最多5位創辦人可同時申請),如與生意夥伴一同申請,須合共擁有最少50%的投票權。

• 受加拿大指定的機構的投資,或參加指定的機構的初創孵化器,並得到對方的支持信。

• 符合英語或法語水平

• 擁有足夠淨資產支持申請人及其家人在加拿大的生活

家庭收費

• 一人家庭為12,669加元(約73,591港元)

• 二人家庭為15,722加元(約91,615港元)

• 三人家庭為19,390加元(約112,630港元)

<亞洲篇>

澳洲的商業創新簽證(Business Innovation stream),申請人須為55歲以下,並計劃在澳洲創業或經營現有的生意,或進行投資。申請成功後,可獲發為期4年的臨時居留簽證,符合指定要求後,可向當局申請永久居留。

商業創新簽證條件

• 受到政府指定機構的提名

• 評分達到65分

• 具備3年或以上經營公司的經驗或是專業投資者

• 商業及個人淨資產達到80萬澳元(約433萬港元)

• 如經營現有生意,申請前4年最少有2年,公司營業額達到50萬澳元(約271萬港元)

新西蘭的環境優美,於近年成為港人熱門的移民國家。當局有企業家工作簽證(Entrepreneur Work Visa),吸引有意營商或有營商經驗的人才。簽證對申請人無年齡要求,惟年齡高低會影響評分。簽證有效期為3年,初創及營運兩個階段,符合指定要求,可向當局申請永久居留。

企業家工作簽證條件

• 評分達到或超過120分或以上

• 於新西蘭創立或購買當地企業

• 須投資100萬紐元(約513萬港元)在企業上,不計算在企業營運資金內

• 符合英語要求

• 申請前過往五年無破產或任何經營不善的記錄

• 通過身體檢查及無犯罪紀錄

對港人來說,東南亞地區在生活及語言上與香港較相近,而當中台灣為最多港人移民首選。那到底有什麼方法可以移民台灣?

  • 投資移民
  • 創業移民
  • 技術移民
  • 升學

若想透過投資移民,申請人須在台灣投資600萬新台幣(約158萬港元)以上,並通過審查後就可獲得居留證。取得資格後須在台灣連續居住1年,期間只可以離台30日;或連續2年內每年在台灣居住滿270日,就能申請定居證入籍台灣。

如申請人想以創業方式移民,須具備高中以上學歷,並符合以下其中一個條件:

-獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬新台幣(約52萬港元);

-獲同意進駐政府認定的創新業園區、經濟部直營、合作或獲得經濟部近三年評鑑優良之育成機構;

-取得台灣內外專利權,或具專業技能;

-在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過;或

-設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬新台幣(約26萬港元)以上。

創業者在取得創業家簽證後,仍需申請核發外僑居留證(ARC)才能在台灣居留超過180天以進行創業活動,簽証到期後需要營業收入或營業費用達到一定標準才可展長居留資格。連續居留滿五年,並每年在台灣居留183日以上才可申請定居,進而入籍台灣。

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約達法定工資1倍以上。申請人須在台灣工作居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達法定工資1倍以上,便可申請定居。

在東南亞之中,新加坡的發展最為成熟,教育及醫療亦較完善,那麼移民新加坡有什麼方法?

  • 投資移民
  • 創業投資移民
  • 技術移民
  • 留學移民

新加坡設有「全球商業投資者計劃」,申請人可在新加坡投資,以申請新加坡永久居留權。申請人的父母、已婚子女、以及21歲以上的未婚子女則不可透過此計劃申請永久居留權,需申請五年有效的長期探訪准證(LTVP),而該准證的有效期,則取決於申請人再入境許可證(REP)的有效期,並可以申請續簽。這計劃分為兩個投資方案:

方案A:投資至少250萬新幣(約1,432萬港元)建立新的商業實體或擴充現有商業營運

方案B:投資至少250萬新幣(約1,432萬港元)於全球商業投資者計劃的基金

申請人要求:

-須擁有三年或以上的創業經歷,並提交最近三年經審計的財務報告

-所持有公司最近一年的營業額及最近三年的平均營業須達到5,000萬新幣(約8億港元)

-申請人須持有至少30%的股權

-有特別規定的行業

年滿21歲的創業者可以透過新加坡創業準證定居 (Entre-Pass)申請創業準證。獲發簽證後居滿 24 個月後可申請永久簽證。

申請創業准證要求:

在新加坡投資註冊公司,並持有不少於30% 之股份

申請人持有之註冊公司必須符合下列共中一項條件

1. 獲政府認可之創投基金或「商業天使」支持

2. 擁有產品或設計之專利或知識產權

3. 與A*Star 或大學共同進行學術研究

接受政府支助的商業育成中心之資助及培訓

以遞交申請日起計,公司營運不可多於 6 個月

必須提交駐新加坡銀行之戶口月結單,以證明申請人已注資不少於新加坡幣50萬到公司帳戶

新加坡技術移民主要對象為大學學歷以上、專業技術人才,被當地公司僱用並獲得就業准證後,可持准許證向移民局呈交份新加坡永久居民申請。

就業准證的等級是根據月薪來劃分,其中以等級較高的中高層管理者申請成功率最高,其次是高級技術人才,而普通職工和體力勞動者則需要6個月到1年或者更長時間申請。

工作簽證一共分為三大類:

1.Employement Pass (新加坡就業准證)

2.Employement Pass(EP)要求申請人需有大學或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧。

3.S Passes (新加坡技術准證)

S Passes(SP)具有特別技能或持有大專資歷的外籍人士的工作準證,而發出的一種工作簽證。期限多為1年或2年。

Work Permit

-Work Permit(WP)是國際勞工就業准證,它是最低級別准證。申請者須有足夠勞動能力,年齡50歲以下,不能直接申請永久居民,只能作附屬申請。一般期限為2年。

擁有新加坡學生簽証的留學生,在新加坡住滿兩年並通過國家級考試,就能直接申請成為永久居民。

馬來西亞其實並無一個正式的移民政策,「第二家園」(Malaysia My Second Home Programme,MM2H)是由馬來西亞政府推動的一項計劃,讓符合特定條件的外籍人士獲批10年居住權,以便長期居留在馬來西亞。由於並非移民,申請人無需改變國籍,如要在當地工作,須另向移民局申請特許工作證。按申請人年齡不同,「第二家園」大致分為兩大組別:

申請時須證明有至少50萬馬幣(約96萬港元)流動資產,及月入須有1萬馬幣(約1.9萬港元)。獲批後需於大馬海外銀行開設存有30萬馬幣(約60萬港元)的定期存款戶口。一年後可提取最多15萬馬幣(約30萬港元)購買房屋或汽車。第二年起須存有15萬馬幣(約30萬港元)。

申請時須證明有至少35萬馬幣流動資產,及月入須有1萬馬幣(約1.9萬港元)。獲批後需於大馬海外銀行開設存有15萬馬幣(約28萬港元)的定期存款戶口。一年後可提取5萬馬幣(約9.4萬港元)購買房屋或汽車,或作子女在馬來西亞教育費及醫藥費相關支出。第二年起須存有10萬馬幣(約19萬港元)。

 

申請人可帶同配偶、21歲以下未婚子女及60歲以上父母一同移居。子女可享受當地的教育及留學福利,而成人在投資、購房、購車及辦公司時可享稅收減免,醫療可按照購買的醫療保險享有部分補貼。

日本是治安良好的國家,無論環境安全還是食品安全都令人放心,擁有完善社會保障,而且環境優美及擁有一年一度的櫻花季!

如你想移民到日本,可選擇投資移民,只要在日本投資日幣500萬元以上並開設公司,然後持續經營10年,即可獲得永駐權及經營管理簽證。另外,你亦可選擇讀書移民,在日本留學,畢業後留日工作,就可申請工作簽證,達到一定時間更能申請日本永駐。

而且日本有技術移民,申請人除要基本日語能力外,還要具備相當程度的知識和技能。但此居留期只有5年,若在期間在所在領域達到更高階水平,就可申請「特定技能2號」並獲永久居留權。